Первое, что обращает на себя внимание - природа в этой экранизации и близко не такая красивая, ничего глаз не радует: то куцые кустики созерцаешь, то песочек, то максимум лесок какой-то хиленький. Видимо, те самые прерии, что фигурируют в нашем названии. А зима тут долго не наступала, так что насозерцалась выше крыши.
Далее - сами охотники, являющие собой весьма разношерстную компанию, я бы даже сказала, всякий сброд. Кого там только не было, даже индеец имелся, правда ничей не сын.
Капитан - отдельная песня, забудьте Генри из "Выжившего", нет тут таких. Узнав, что оставленные хоронить Бэсса так его и кинули, только рукой махнул (а они ничего и не скрывали, честно признались, хотя, справедливости ради, надо сказать, что тут действительно индейцы приближались). Хотя потом ходил стенал: я же его больше всех уважал, да Блэсс же мне как сын был, но чёт верилось с трудом.
Позже здешнему Фитцу приглючило, что из леса Бэсс выходит, он с перепугу-то и пальнул - убил, но не Бэсса, а здешнего Бриджера. Увидел капитан это дело и изрек: "Что случилось, то случилось, выройте могилу". Какой суд за убийство товарища, вы о чем? И ведь не испугались даже, что он с такой прохудившейся крышей может пол-отряда положить.
Вот, кстати, здешние Фитц с Бриджером, полюбуйтесь.


Больше людей заботила капитана главная его ценность - баркас, который основную часть пути охотники тащили на себе (вернее, на лошадях, но не суть). Хотели они было поплыть, да река обмелела, вот незадача, так что все на себе, все на себе. Какой-никакой прок от баркаса, впрочем, был: например, на нем имелась пушка, из которой было удобно палить по индейцам - те и ускакивали восвояси. Но неизвестно, сколько бы с такой ношей бедняги добирались до места назначения, если даже Бэсс на своих полутора ногах сумел их догнать. Но это я уже забегаю вперед.

Переходим к самому Бэссу. Здесь тоже флэшбеками показали его прежнюю жизнь: как его мать умерла от холеры, как он учился в школе, как они с женой ждали ребенка. Вот только жена или при родах умерла, или вскоре после, и своего маленького сына Бэсс не воспитывал, даже на руки брать не хотел.

Я, конечно, ждала сцену с медведем (ждать пришлось всего пять минут) - она тут местами даже забавна, скомбинирована из съемок живого медведя и то ли человека в костюме, то ли чучела какого, то ли всего сразу. А забавно было, как медведь напрыгнул на Бэсса, стоя на задних лапах (из цирка, что ли, сбежал, или все медведи так делают?), или потом, когда Бэсс повис на дереве, стаскивал его оттуда. Стащил и в уголок поволок, где принялся мутузить, так что пришла бы нашему Бэссу хана, если бы не подоспевшие на подмогу охотники. Посмотрели они на бедолагу, почесали репы и решили, что не жилец (хотя предварительно его все же заштопали), даже тащить никуда не пытались, так и оставили (спасибо, хоть на бережке, у воды). Ну а чё, Бэссом больше, Бэссом меньше.
Что им мешало погрузить его на баркас - зря, что ли, его волокут, я до сих пор ума не приложу.

Вместо фляги здешнему Глассу досталась напоследок "Библия" - и почитать, и на растопку пригодилась.
Сам он, отлежавшись, подумал: "я же могу ползти, как Скайла"

- и пополз, фильма пол полз, если не больше. Чудеса выживания "Выжившего" не демонстрировал, но тоже были инциденты. Перво-наперво прибежал к Бэссу волк, но почему-то не сожрал (хотя действительно, Бэсс этот - кожа да кости, что там есть-то). Потом индейцы на него наткнулись, но и им этот косматый скальп не приглянулся - оставили лежать с миром.
Индейцы, кстати, забавные: зимой и летом головной убор один - три пера. Выглядело это почти так же смешно, как шапочка в "Выжившем".


Но насколько чувак крут, я поняла только, когда он один в ползучем состоянии(!) палкой отогнал от бизона двух глодавших его волков. Отогнал, подполз и оторвал себе нехилый кусок мяса. Когда он стал потрясать этим жутким куском на весь экран, я приготовилась к худшему: ну все, думаю, щас есть начнет. А надо сказать, что происходило это здесь при свете дня, а не ночью, как в "Выжившем". Однако нет, не начал, только вид сделал (и то неубедительно), а сам и не куснул даже - фи, дилетант!

А вот что было действительно жутковатым - это сам бизон: он не лежал бездыханной тушей с внутренностями наружу, а дергал ногами и даже смотрел глазом. Короче, производил впечатление самого настоящего, а может, не просто производил... Я специально полезла в интернет, чтобы прояснить этот момент, но нашла только таких же зрителей, тоже задающихся вопросом, реальный ли был бизон. Говорят, в 70-е защитники животных не были так активны, так что вполне могли и живого использовать. Брр.
В дальнейшем странствии Бэсс проявил себя как настоящий
полковник охотник: зверье и на пропитание добывал, и приоделся (пальтишко модное на зиму пошил, не из медведя, правда, но тоже ничего).

До кучи целительством занимался, притом не только себя выхаживал, но и зайчика с поврежденной лапкой врачевал (а до этого с его сородича шкуру снял

).
Самая душевная сцена фильма.

Чего я не поняла, так это как Бэсс за бородой ухаживал, что она такая же аккуратненькая оставалась, как и в начале фильма, волосы вот отрастали себе. Поделились бы лайфхаком, вдруг пригодится. Еще в дыре на рубахе выглядывало чистенькое плечо без единой царапины, где он только ни ползал, как ни волочился - выглядело как новенькое; могли бы и загримировать, постараться, вот постепенно заживающую разорванную щеку хорошо сделали.
Ну ла ладно, долго ли коротко ли нагнал Бэсс своих - да очень "удачно": они как раз в этот момент сражались с индейцами (единственная, пожалуй, масштабная сцена фильма). Он и тут не растерялся: едва в одиночку четырех индейцев не разметал. Они его признали, офигели от такой живучести и опять отпустили с миром. Тут и сражение все остановилось: все смотрели, чёй-то сейчас будет.
Те, кому не понравился финал "Выжившего", тоже могут приготовиться.

Доковылял Бэсс до своих, потребовал вернуть ему ружье и молвил капитану: "Сволочи вы все, эти дикари человечнее вас. Они оставили меня в живых, чтобы я мог отомстить, а я не буду". Потом добавил что-то вроде: у вас тоже есть шанс, если вы все бросите, и пошел себе потихоньку.
Народ опять почесал репу, бросил пушнину и прочий скарб и зашагал за Бэссом в прекрасное далеко.
Тут и сказочке конец, кто слушал - молодец.