Leonardo DiCaprio World

Main » Articles » Интервью » 2006 г.

"Николсон до смерти перепугал меня на съемках"


Вы получили сценарий "Отступников" в то же самое время, что и Скорсезе. Как проходил процесс обсуждения? 

Обсуждать нам было практически нечего. Скорсезе хотел снимать этот фильм, а я хотел в нем сниматься. Остальное - детали. Сценарий Уильяма Монахэна, который в свое время был редактором сатирического журнала "Тайный агент", требовал доработки, как, впрочем, и большинство сценариев. Мы перекраивали характеры, переписывали диалоги, меняли конструкцию одних сцен и урезали другие, не говоря уже о вариациях начала и концовки картины. 

А оригинальный фильм Во Кьюнг Ло "Двойная рокировка" вы посмотрели? 

Мы все его посмотрели и получили большое удовольствие, но потом абстрагировались от него. Несмотря на то что скелеты этих фильмов похожи, наш имел дело с ирландско-американской мафией в Бостоне, а не с гонконгской. 

Вы хорошо знали Южный Бостон, где с начала 70-х и до недавнего времени заправляла ирландская мафия? 

Я никогда раньше не жил в Бостоне. Южный Бостон - это "маленькая деревня", где все друг друга знают. Меня это очень удивило, когда я туда приехал. Истории, которые я услышал от местных жителей, помогли мне проникнуть в суть происходящего в фильме и войти в свою роль. Я также познакомился с одним "уличным" парнем из Лос-Анджелеса, и он рассказал мне о своей жизни среди гангстеров. Бостонские аборигены Мэтт Деймон и Марк Уолберг тоже помогли мне сориентироваться. 

Это правда, что Вы претендовали на роль босса мафии, которую сыграл Джек Николсон? 

Конечно, правда. Тогда бы мне не пришлось иметь дело с Николсоном, который так вошел в свою роль, что несколько раз перепугал меня до смерти на съемках. На следующий день после сцены за столом, когда он ломал мне загипсованную руку, ассистент предупредил меня: "Будь осторожен - Николсон взял огнетушитель, пистолет, спички и бутылку виски". На самом деле мне не обязательно бояться своего партнера, чтобы сыграть, будто я его боюсь. Я был наслышан о манере Николсона давать полную свободу действия своему герою. Но одно дело - услышать, а другое - принять удар на себя. Думаю, что я до смерти не забуду этот дуэт. 

"Отступники" - ваш третий фильм со Скорсезе, а через два года мы увидим вас в роли американского президента в картине "Взлет Теодора Рузвельта". Что вас привлекает в работе с этим режиссером? 

Я полностью доверяю Скорсезе, что облегчает мою актерскую участь. Я стал мечтать о работе с ним после фильма "Жизнь этого парня", в котором впервые сыграл с Робертом Де Ниро. Чем больше я узнавал о творчестве Де Ниро, тем больше мне хотелось сниматься у Скорсезе. 

Как известно, Де Ниро был героем фильмов Скорсезе на протяжении 70-90-х годов. А теперь вас называют "новым Де Ниро". Как вы к этому относитесь? 

Открою вам секрет, что роль Фрэнка Костелло была сначала предложена Де Ниро, но этот фильм не вмещался в его насыщенный съемочный график. Так что, пожалуйста, не называйте меня "новым Де Ниро". В "Жизни этого парня" Де Ниро играл моего отца не только перед камерой. В свободное от съемок время он наставлял меня на путь истинный, и я до сих пор ценю его профессиональные советы. Я ведь актер-самоучка, так что учусь у тех, с кем вместе работаю. 

А почему вы решили стать актером? 

Я родился в Голливуде и с детства ходил на кинопробы, как и многие мои ровесники. Если бы я рос в другом месте, то, возможно, выбрал бы совсем другую профессию. 

Летом вас видели в обществе модели Бар Рафаели, которая участвовала в показах коллекции свадебных платьев дизайнера Мануэля Мотта. Стало ли это событие поводом к обсуждению вашей возможной свадьбы? 

Я считаю, что самое главное в профессии актера - держать свою личную жизнь при себе. Чем меньше зрители знают о нас с бытовой стороны, тем охотнее они верят нашим героям. 

В Голливуде у вас репутация не только хорошего актера, но и преданного сына и внука. И ваша русская бабушка роднит вас с российскими поклонниками. 

Я и сам это чувствую.


Source: http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/dicaprio/interview.html
Added by: speeshlees / Date: 05.03.2021
Comments 1

Total comments: 1

18.01.2010   /   nadezhdald
С первых строк, поверх них возникло лицо Билли Костигана, как мираж, самой себе не смогу объяснить почему это произошло, но вот так с этим видением и читаю...
Актер-самоучка... да, он никогда не хотел учиться, он всегда хотел играть. "Скорсезе хотел снимать этот фильм, а я хотел сниматься в нем" и все, решение принято, дальше - работа, кропотливая, до мельчайщих деталей.
"Это правда, что вы претендовали на роль босса мафии?"
"Конечно, да" - самому себе поднял планку творчества, работы очень высоко. Если роль - то главная, если работа - то уйти в нее полностью , без остатка самого себя. И в этот раз, как всегда, общение с теми, кто поможет абсолютно точно создать персонаж.
Много лет назад Де Ниро на съемках "Правдивая жизнь этого парня" сказал Леонардо:
"Не сломаешься - будешь жить" разумеется, как актер. Не сломался. Впитал школу.
Во всем интервью чувствуется твердая поступь профессионала, знающего почему он в этой профессии и что он хочет.
Очень люблю читать интервью Леонардо - в них - жизнь.