Leonardo DiCaprio World

Main » Articles » Интервью » 2010 г.

«Я легко избавляюсь от лишнего в голове»

Леонардо, чем стала для вас последняя работа?

«Остров проклятых» - эмоционально и психологически насыщенный фильм, где все время что-то происходит. Это напряженная история об очень реалистичных людях, попавших в совершенно нереальные условия. Мне нравится играть таких персонажей, это стимулирует работать без ошибок. Я думаю, фильм должен понравиться: там столько великолепных драматических поворотов.

Я очень горжусь работой в «Острове проклятых». Но хочу сказать, что, отправляясь в кино, зрителям лучше как можно меньше знать и о сюжете, и о моем герое - Тедди Дэниелсе. Скажу только, что он едет в психиатрическую больницу на острове, откуда сбежала пациентка. Там он понимает, что в больнице не все ладно, его начинают преследовать воспоминания о Второй мировой войне и давно ушедшей от него жене. Его галлюцинации и ночные кошмары настолько реалистичны, что он запутывается и отчаянно пытается понять, что происходит.

Трудно возвращаться к действительности после съемок в психологическом триллере?

Да нет, напротив, я довольно легко прихожу в себя в конце съемочного дня и избавляюсь от лишнего в голове. Думаю, если бы я не был способен это делать, то вряд ли стал бы актером. Хотя это только мой путь, не обязательный для всех. Отдаляя себя после съемок от героя, я могу распутать клубок загадок и интриг, которые его окружают. После этого я прихожу на площадку и отдаю всего себя, эмоционально и физически, своему герою, чтобы он начал жить своей жизнью.

Это ваш четвертый совместный проект с Мартином Скорсезе. И вас часто сравнивают с Робертом Де Ниро, с которым Скорсезе работал ранее. Что вы об этом думаете?

Я не могу рассуждать об этом с легкостью, поскольку я слишком уважаю отношения между этими двумя гениями. Это самый потрясающий кинодуэт всех времен: Скорсезе и Де Ниро. То, что я работаю с одной составляющей этого уравнения, с человеком, которого считаю величайшим из живущих режиссеров, позволяет мне думать о себе как о везунчике, обласканном Фортуной. И сегодня, если сравнивать «Остров проклятых» с нашим первым совместным фильмом «Банды Нью-Йорка», мне кажется, Мартин Скорсезе смотрит на меня как на партнера. Для меня это великое достижение. Как режиссер, он заставляет актеров самостоятельно искать творческие ходы в картине. Он находит актера, дает ему роль и дальше тот сам должен быть ответственным за то, что он делает.

Как конкретно вы готовились к этой роли?

У нас был консультант доктор Гиллиан, он постоянно работал с нами и объяснял, как вести себя в той или иной ситуации, объяснял правила работы психиатрических лечебниц. Кроме того, я много читал по этой теме, разговаривал со специалистами и смотрел документальные фильмы. К тому же в основе фильма лежит замечательный роман Денниса Лехэйна «Закрытый остров», так что нам не надо было придумывать ничего лишнего.

Вам легко было найти общий язык с партнерами по фильму, Мишель Уильямс, например?

Я видел «Горбатую гору» с ее участием. Она очень талантливая актриса. Персонаж, которого она играет, один из основных для понимания истории Тедди. И Мишель идеально подошла для этой роли. Она сделала свою героиню серьезной и эмоциональной.

Фильм снимался в настоящей психиатрической больнице?

Да, в Массачусетсе. Это было жутковато. Особенно, учитывая, как лечили пациентов в середине прошлого века, а именно об этом времени мы снимали фильм. Все мы смотрели документальные кадры о шоковой терапии и лоботомии. Пациентов тогда не считали за людей, их запирали как в тюрьме, у них не было права выбора. Пока мы снимали фильм, нас постоянно преследовали призраки этого жуткого прошлого.

Многие актеры рассказывают о мистике...

Если бы я верил в привидения, то, наверное, что-то увидел бы в этой больнице, почувствовал неуспокоенных духов. Но думаю, это способен ощутить только тот, кто верит в них. Однако требуется большая выносливость, чтобы снять такой фильм. Это был один из самых жестких фильмов, выматывающих эмоционально и физически, в которых я когда-либо снимался. Люди часто спрашивают о каких-нибудь забавных моментах во время съемок, но я никогда не мог вспомнить ничего такого, потому что, если вы хотите снять по-настоящему хороший фильм, создать живой характер, то места для веселья на съемочной площадке не остается.

Вы о таком кино мечтали, когда решили стать актером?

Я действительно всегда знал, каким актером хотел бы стать, в каких фильмах хотел бы сниматься. Мне кажется, каждый человек в результате занимается тем, к чему стремился с детства. Мы - результат наших мечтаний. Я смотрел такие фильмы, как «Таксист» с Де Ниро или «К востоку от рая» с Джеймсом Дином, и они захватывали меня. И тогда я решил, что если стану актером, то буду сниматься только в таких фильмах, которые эмоционально и психологически держат, заставляют постоянно мысленно возвращаться к ним.

Кажется, вашим следующим фильмом будет «Начало» Кристофера Нолана?

Да, это научно-фантастический психологический триллер. Часть съемок проходила в Лондоне. Работали подолгу, времени на себя почти не оставалось. Но я смог немного побродить по городу. Зашел в пару маленьких музеев, они находились неподалеку друг от друга. Один из них был анатомическим музеем, там выставлены разные уродства и последствия пластической хирургии на первом этапе ее развития. Другой музей создан парнем, который собрал гигантскую коллекцию египетских, римских и греческих артефактов. Из них он практически создал свой дом. Если бы я не сделал недавно ремонт, то непременно сотворил бы нечто подобное.


Source: http://www.ekhoplanet.ru/ladysngentelmans_837_4560
Added by: Dacota / Date: 05.03.2021
Comments 4

Total comments: 4

10.04.2010   /   nadezhdald
Многогранная личность. Цельная личность. "Мне кажется, каждый человек в результате занимается тем, к чему стремился с детства. Мы - результат наших мечтаний." -- это мудрейший совет тем, кто сегодня выбирает чем заниматься в жизни. Делайте жизнь по Леонардо ДиКаприо! В той сфере которая близка вашему сердцу.
"я довольно легко прихожу в себя в конце съемочного дня" - ценнейшее актерское качество.
И все прояснил про ОСТРОВ.
"там столько великолепных драматических поворотов." - вот уж точно.
В плотном графике съемок находит время для познания нового - по музеям ходит.Удивительный человек: на все его хватает и на ночные клубы и на музеи. Очень в нем нравится стремгение к познанию.
И совсем простой, как мы - ремонт делает... wink
Dacota, большое спасибо!
11.04.2010   /   Ursula
Спасибо, Dacota!
"Люди часто спрашивают о каких-нибудь забавных моментах во время съемок, но я никогда не мог вспомнить ничего такого, потому что, если вы хотите снять по-настоящему хороший фильм, создать живой характер, то места для веселья на съемочной площадке не остается." - я надеюсь, он это только про "Остров Проклятых". Всегда есть место забавным моментам, и это никак не отражается на создании хорошего фильма. Очень не хочется верить, что он настолько "повзрослел".
Про Мишель Уильямс промолчу, и про её талант тоже. Хотя его понять можно, не скажешь же, что она в фильме самое слабое звено.
"И совсем простой, как мы - ремонт делает" - Ага, обои клеит и потолок белит.
mrgreen
11.04.2010   /   nadezhdald
Повзрослел, но не настольько: сцена съемки безжалостно хлещущего ливня вызвала немало веселья. Да и шутить Леонардо никогда не перестанет потому что это его естественное-жизненное состояние, всегда найдет время и повод для шутки. wink
07.04.2011   /   натали
Согласна на все 100%!!!! Шутить Лео не перестанет, да и НЕ НАДО!!! У него такая ухмылочка -СУПЕР!!!