Главная » Статьи » Интервью » 2013 г.

Я сдался жизни в плен
Леонардо ДиКаприо - тёмная лошадка. О нём то и дело судачат всевозможные таблоиды, но сам он почти никогда не даёт интервью. Воспользовавшись уникальной возможностью пообщаться с суперзвездой, The Hollywood reporter поинтересовался у ДиКаприо на самом ли деле деньги развращают людей и зачем ему огромная коллекция предметов искусства.

текст: Марина Очаковская


Леонардо, в прошлой нашей беседе почти год назад Вы сказали, что последние три Ваших фильма - "Джанго освобождённый", "Великий Гэтсби" и "Волк с Уолл-стрит" - складываются в своеобразную трилогию о страсти к наживе. Вы продолжаете так думать?
О, я ещё больше уверился в этом. На первый взгляд, цели героев разнятся: Келвин Кэнди из "Джанго" стремится сохранить свою рабовладельческую империю, Джей Гэтсби - завоевать любовь, Джордан Белфорт - прорваться к красивой жизни. Но движущая сила у них одна и та же - жадность, стремление вырвать кусок изо рта ближнего. В процессе работы над "Волком", нам довольно много пришлось общаться с людьми из бизнеса. Смешно и страшно было слышать, что процентов восемьдесят из них пошли в индустрию, вдохновившись образом Гордона Гекко! Представляете? Оливер Стоун сознательно наделил антигероя своего фильма "Уолл-стрит" самыми отвратительными чертами, но фраза Гекко: "Жадность - это хорошо!" стала жизненным кредо для тысяч людей.

Шайа ЛаБаф, сыгравший главную роль во втором фильме Стоуна "Уолл-стрит: деньги не спят", чтобы войти в образ, окончил курсы брокеров, вложил в акции последние двадцать тысяч долларов, стал играть на бирже и даже немного заработал. А как Вы вживались в образ?
Если честно, у меня даже и мыслей не было изучать, так сказать, техническую сторону вопроса. И Скорсезе, и я - полные профаны во всех этих делах: инвестировании, акциях, фьючерсах... Нас куда больше интересовала психология мира, где процветают современные калигулы, плюющие на всё, кроме самих себя, устраивающие оргии на чужие деньги, ломающие чужие судьбы, диктующие всему миру правила поведения.

Этот мир действительно удивительный: его владыки поставили полпланеты под угрозу краха, а сами остались практически безнаказанными. У вашего героя такой же удивительный иммунитет?
Он-то как раз сел в тюрьму. Подозреваю, как раз потому, что был мелко сошкой, каплей в море коррупции. Власти захотели сделать из него экспонат неминуемого возмездия в музее правосудия. Но народ же не дурак, он видит, что крупные акулы не то, что не страдают - они получают многомиллионные бонусы и живут в своё удовольствие в этом абсолютно нерегулируемом мире. А Джордан сейчас выбрал себе стезю раскаявшегося грешника, он организует семинары, учит людей, как не поддаваться ни призывам жуликоватых брокеров, ни позывам собственной жадности.

А что Вы сделали со своим первым большим заработком?
Ох! Это было так давно... Дайте вспомнить... Ага, я купил маме дом.

Как думаете, большие деньги развращают?
Это зависит только от человека. Только! Я много работаю с благотворительными фондами, и этим организациям жертвуют большие деньги весьма зажиточные люди. Так что всех я бы не мерил одной меркой.

Вы и сами отдаёте не мало - недавно я была на аукционе Christie's, где Вы выставили на продажу первоклассную коллекцию картин в пользу фонда по спасению диких животных.
Да-да, тогда ещё кто-то выложил серьёзную сумму за мой портрет - Элизабет Пейтон написала его специально для этого аукциона. Знаете, моя страсть к коллекционированию классического и ультрасовременного искусства - не просто увлечение. В окружении всех этих полотен и предметов я подзаряжаю свои "эмоциональные батареи".

Судя по яркости Ваших ролей и интенсивности появления их на экране, подзарядка нужна Вам постоянно. Как Вы вообще выдерживаете такой темп?
Наверное, русские предки передали мне гены, отвечающие за драматизм. (Улыбается). А если серьёзно, такова моя актёрская природа - мне просто необходимо напряжение, внутренняя дрожь, искры в характерах моих героев. Тогда они становятся мне интересны и понятны.

За плечами артиста ДиКаприо сыгранные жизни четырёх реальных людей: жулика Фрэнка Абигнейла в "Поймай меня, если сможешь", таинственного мультимиллионера в "Авиаторе", всесильного директора ФБР Эдгара Гувера в "Дж. Эдгаре" и теперь Джордана Белфорта. Признайтесь, кого Вам интереснее играть: полностью выдуманного героя или реальную личность?
Ох, ну Вы и спросили, так сразу и не ответишь... Понимаете, в придуманных личностях я могу дать волю своей фантазии - в заданных режиссёром рамках, конечно, - но я становлюсь хозяином образа, определяю его поведение, даю ему не только внешность, но и душу. Однако, за эту свободу приходится расплачиваться - в таких героях для меня исчезает загадка. А когда дело доходит до воплощения живших или тем более живых людей, то их характеры очень часто удивляют меня. Что было причиной затворничества Хьюза? Почему Гувер был злобным и несчастным параноиком? Работая над "Волком", я подолгу общался с Джорданом, проговаривая и проигрывая каждую ситуацию. Во многих местах, где, как мне казалось, его мотивы ясны, он меня прерывал: "Всё не так, всё гораздо хуже..." - и рассказывал такое, что и в голову не пришло бы даже самому смелому сценаристу. Поэтому, пусть это и звучит тривиально, мне по-своему любопытны оба типа героев - был бы интересный сценарий и хороший режиссёр.

Уж на это Вам жаловаться не приходится. Спилберг, Кэмерон, Тарантино - цвет американской кинорежессуры. И конечно Мартин Скорсезе, с которым вы сделали пять фильмов. Раньше его прима-актёром был ДеНиро, теперь Вы. Но Роберт принадлежит к тому же поколению, что и Мартин, Вы же ему годитесь в сыновья. Как строятся ваши отношения?
Начнём с того, что он мой кумир. Я вырос на его картинах. Ещё не подозревая о роли режиссёра в рождении ленты, я самозабвенно копировал его героев, в особенности, конечно, сыгранных ДеНиро. Потом, когда уже попал в киноиндустрию, я стал более или менее профессионально оценивать масштаб его личности. И он оказался просто колоссальным. Поэтому, когда Мартин пригласил меня в картину "Банды Нью-Йорка", я был потрясён уже самим этим фактом. А в процессе работы, выяснилось, что не смотря на разницу в возрасте, у нас с ним практически одинаковые вкусы в искусстве. Обнаружилось ещё, что мы очень похоже оцениваем события - это та самая совместимость характеров. Химия, если хотите. Я доверяю ему безгранично, а он, судя по всему, доволен тем, как я работаю. Уверен, когда бы он меня не позвал, откликнусь немедленно.

Вам 39 лет. Считается, что в этом возрасте человек болезненно прощается с молодостью, а в 40 уже успокаивается, вступив в зрелость. Вы ощущаете этот переходный период на себе?
Ничуть. Наверное, я просто преждевременно повзрослел. (Улыбается). Так что, чувствую себя чрезвычайно комфортно в своём физическом возрасте. Раньше, знаете, переживал, как меня примут, как оценят. А сейчас... Если кому-то не нравится, то и чёрт с ними! Переживут. Я сдался жизни, как сдаются в плен: что она прикажет, то и делаю, как она строится так и живу. И пока что жаловаться мне не на что.

Таблоиды нам не дают забыть, что Вы не женаты. А давайте пофантазируем: кого из своих героев Вы бы хотели видеть в качестве свидетеля на своей свадьбе?
Я сыграл столько, мягко говоря, неоднозначных личностей. Пусть это будет Тоби Вулф из "Жизни этого парня" - он ведь вырос вместе со мной, а нравился мне всегда, значит, вполне подойдёт для этой роли.

The Hollywood reporter (Россия)
январь 2014
Категория: 2013 г. | Добавил: Dacota (18.01.2014)
Просмотров: 1904 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1  
Сегодня купила этот журнал smile теперь передо мной огромное фото, нет настоящий портрет Леонардо,задумавшегося и в раздумье чуть улыбающемся.
На первый свой доход от фильмов купил маме дом. Лучшего сына и желать невозможно.
Оригиналтный вопрос о свидетеле и неожиданный ответ Леонардо.
Когда Леонардо надо было утверждать себя в мире кино, доказывать что он способен сыграть любую роль тогда наверное необходимо даже было думать о том чтобы произвести необходимое впечатление. Теперькогда он уже всё и всем доказал необходимость в этом отпала. Это по стопам Хелен. smile
Безумно интересно что рассказал Джордан Леонардо. smile
Интересный, прямо-таки изнутри каждогоперсонажа анализ Кэнди, Джея и Джордана.
Интервью прочла на одном дыхании.
Dacota,спасибо за публикацию.

2  
Dacota, спасибо за интересное интервью!

3  
сто лет ничего не читала))) перечитала))) люблю.... redface спасибо, Дакоточка

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх