Leonardo DiCaprio World

Main » Articles » Интервью » 90-е гг.

О фильме "Жизнь этого парня", работе с ДеНиро

Он медленно заходит в комнату, как обычный 18-летний пацан. В его ответах присутствуют слова «типа», «ну» и «знаешь». Он ставит ноги на кресло. Он корчится, ёрзает, смотрит в окно, как будто предпочел бы быть где угодно, только не здесь.
 
Free Image Hosting at FunkyIMG.com Free Image Hosting at FunkyIMG.com

А потом, когда ему по-настоящему скучно, он берет коробку спичек и начинает зажигать их одну за другой и бросать в пепельницу.
Free Image Hosting at FunkyIMG.com

«Я пироманьяк», - пожимает он плечами с юношеским безразличием.

Леонардо ДиКаприо во многих отношениях типичный подросток. Типичный подросток, сыгравший главную роль в крупной экранизации бестселлера, вместе с Робертом Де Ниро и Эллен Баркин.
Фильм, который выходит в прокат, называется «Жизнь этого парня», адаптированный из автобиографических мемуаров Тобиаса Вольфа о том, как он рос угрюмым, но чувствительным в сельской местности штата Вашингтон 1950-х годов.

Это большой шаг для ДиКаприо, предыдущие работы которого были продолжение ужастика «Зубастики III» и сериал «Болезни роста».

«Я играл бездомного ребенка, который переехал жить в семью, но только в последний год сериала. Слава Богу, мне не пришлось долго там сниматься.
В фильме у вас есть шанс сделать действительно хорошую работу. Вы можете проникнуть в голову персонажа, по-настоящему почувствовать, что вы попали в момент сцены. По сути, актёрское мастерство. В отличие от ситкомов, которые на самом деле просто пытаются быть забавными и милыми».

«Нет, я не против  «Болезней роста», - поспешил он добавить. «Я думаю, это был познавательный опыт. Но я рад, что все это позади. Должен сказать, что мне гораздо больше нравится то, чем я занимаюсь сейчас».

Даже если работы будет намного больше. «Играть роль и эмоции было здорово», - говорит он. «Но работать каждый день в течение четырех месяцев, один выходной день в неделю, и быть в каждой сцене, и поддерживать себя в тонусе и осознавать… это было действительно сложно. Особенно с учетом того, что это мой первый фильм».

«Зубастики III», по всей видимости, не в счёт. По крайней мере, не тогда, когда в вашем втором фильме вы присутствуете практически в каждой сцене, а в некоторых из них вместе с пугающей своим авторитетом легендой кинематографа - Робертом Де Ниро.

Был ли ДиКаприо напуган? «Нет, - настаивает он, - не совсем. Конечно, сначала я нервничал. Но если я буду оставаться в страхе слишком долго, это испортит фильм».
Его хладнокровие было одним из факторов, которые помогли ему получить роль. «Я был шестым ребёнком, прошедшим прослушивание. Но режиссёр Майкл Кейтон-Джонс не верил, что сможет так легко найти кого-то на эту роль, поэтому прослушал ещё 400 детей. Затем он вернулся ко мне и снова прослушал меня, а затем, когда нас осталось шестеро или семеро, пришло время читать роль с Де Ниро.
Я вхожу, а другие дети все сидят, нервничают, трясутся, повторяют текст. Сидят там (шепчут) «Де Ниро. Де Ниро. Де Ниро ... » А я просто вошёл и прочитал, и старался не думать об этом.
Думаю, им это понравилось, что я не нервничал перед ним. Что я дал отпор ему на прослушивании.
И я просто пронёс это через весь сьёмочный процесс. В смысле, мне пришлось. Я должен был сохранить эту лёгкость, потому что, если бы я позволил себе бояться Де Ниро и того, сколько всего в этом фильме лежало на моих плечах, я не смог бы сосредоточиться на персонаже. На том, чтобы стать этим персонажем».


Тот факт, что персонаж оказался реальным человеком, похоже, тоже его не сильно беспокоил. «Когда я прочитал эту книгу, мне показалось, что она была честной и правдивой. Это не было похоже на то, как какой-то захудалый автор просто сел и сочинил все это ради быстрых денег. Это был реальный рассказ Тобиаса Вольфа о его реальной жизни. Я много с ним общался. Для меня было честью играть его».
И встретиться с ним. На самом деле Вольф пришел на съёмочную площадку, когда они снимали в городе Конкрет, штат Вашингтон. «Он был очень хорошим парнем, - говорит ДиКаприо. «Было интересно посмотреть, каким стал мой персонаж во взрослом возрасте. Конечно, было бы даже лучше встретить его в детстве».
А теперь, когда Вольф увидел законченный фильм? «Ну, он хвалил меня, - усмехается ДиКаприо. «И это круто. Это как окончательное одобрение. Неважно, что думают другие.
Конечно, я никогда не смогу быть в точности таким, как он. И никто не мог бы. Я имею в виду, он был там. Он жил этим. Он сказал мне, что в фильме есть некоторые вещи, которые примерно в 20 раз отличаются от того, что было на самом деле. Но он также сказал, что это действительно отличный фильм.
Еще он сказал, что ему очень нравятся мои волосы».


Волосы были проблемой для ДиКаприо - в фильме прическа персонажа охватывает гамму 50-х годов, от жирного утиного хвоста до военной стрижки. Ни то, ни другое совсем не волновало молодого актера. «На самом деле, - говорит он, - это отстой».

Но тоже необходимо. «Я получил один из тех образовательных фильмов о «крутом» стиле 50-х, - говорит он. «Было странно видеть, о чем тогда думали дети. Я имею в виду, что сейчас мы смотрим на это как на нелепость. Но через 20 лет вещи, которые мы делаем и носим сейчас, будут выглядеть так же нелепо».

У ДиКаприо уже готов еще один фильм, который выйдет этой осенью. «Он называется «Что гложет Гилберта Грейпа?», и в нем снялись Джонни Депп, Мэри Стинбёрген, Криспин Гловер и эта 200-килограмовая женщина по имени Дарлин. Она играет мою мать. Милая леди».

И что дальше? «Это не имеет значения, главное, чтобы это было хорошо. Хороший режиссёр, хорошая роль, хорошая работа - мне нравится чувствовать, что всё, что я делаю, на самом деле что-то значит».

Toronto Star, 1993 г.
Перевод: Dacota
Added by: Dacota / Date: 19.09.2020
Comments 0

Total comments: 0